8 (812) 702-50-52
Ru  En
Закрытые разделы
Просмотр закрытых разделов возможен только членам ОЛА
— 09 июня 2012 —

Опубликована РЕЗОЛЮЦИЯ 2-го Ежегодного Съезда Лизинговой Отрасли РФ

РЕЗОЛЮЦИЯ 2-го Съезда Лизинговой отрасли РФ, 28 мая 2012 года

Участники Съезда отметили восстановление  рынка лизинга в России. С момента своего появления в России лизинг играет одну из ключевых ролей в поддержании и развитии промышленного потенциала России, является механизмом, позволяющим выводить предприятия из «теневого» оборота. По данным совместного исследования "Эксперт РА" и ОЛА, совокупный лизинговый портфель на 01.01.2012 составил 1,86 трлн. рублей, объем нового бизнеса за 2011 год достиг суммы в 1,3 трлн. руб. Сумма стоимости оборудования по новым сделкам без учета НДС (методика Leaseurope) достигла 741 млрд рублей (18 млрд евро). ТОП-10 сегментов рынка по доле в лизинговом портфеле составили: железнодорожная техника, авиационный транспорт, грузовой автотранспорт, строительная техника, легковые автомобили, здания и сооружения, энергетическое оборудование, суда (морские и речные), машиностроение, оборудование для нефтедобычи и переработки. Эксперты Лизюроп (Европейской Лизинговой Ассоциации) прогнозируют, что в ближайшие 5 лет Российский рынок лизинга станет крупнейшим в Европе.
 
В то же время участники Съезда признали, что 2011-2012 годы непростые для российского лизинга. Помимо проблем, которые принес мировой финансовый кризис, рассматриваются изменения в отечественном законодательстве о лизинге, последствия от которых могут быть негативными, растет негативная судебно-арбитражная практика, подрывающая основы инвестиционной деятельности лизинга, ведется подготовка положения по бухгалтерскому учету в отношении учета операций аренды без должного внимания к специфике лизинговой деятельности,  появилась неясность в связи с вступлением России в ВТО и целый список других  вопросов. 
 
Главными темами 2-го Съезда стали выработка позиции лизингового сообщества по отношению к  законотворческим инициативам и оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики, поиск возможностей для развития бизнеса в текущих условиях, обсуждение основ отраслевого стандарта управления рисками в лизинговой сфере, которые начинают  совместно разрабатывать ОЛА и  РА "Эксперт РА". Отдельным вопросом стало обсуждение последствий ужесточения финансирования лизинговых компаний в связи с изменениями, внесенными в Инструкцию Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Изменения предусматривают применение повышенного коэффициента для таких активов, как кредиты на осуществление инвестиционной деятельности, под которую в соответствии с 39-ФЗ    подпадает и лизинговая деятельность.
 
Для решения перечисленных проблем участники Съезда считают необходимым проводить работу ОЛА в следующих направлениях:
  • Создание отраслевого стандарта управления рисками в лизинговой отрасли
Основная цель создания стандартов -  унификация практики риск-менеджмента на российском лизинговом рынке, повышение прозрачности лизингодателей рост доверия инвесторов, кредиторов и органов власти к лизинговому рынку. Стандарты также призваны решить задачу обеспечения специалистов и руководителей лизинговых компаний методологическими материалами для построения системы риск-менеджмента.
 
Участники рынка считают, что в настоящий момент на лизинговом рынке России назрела необходимость к принятию в рекомендательном виде данного  стандарта. Для его создания необходимо проанализировать опыт западных коллег, и  проработать возможность его внедрения в условия российской действительности.
 
Участники не сочли сложностью для российских лизинговых компаний определение и формирование перечня рисков в связи со сложившейся многолетней практикой, однако сложным представляется вопрос  введения обязательности исполнения кодекса в связи с многогранностью и высокой диверсифицированностью лизинговых компаний (работающих с МСБ, кэптивные компании и т.д.).  Было полностью поддержана необходимость документального закрепления на уровне компании (группы компаний) системы управления рисками и регламенты, применяемые в ходе управления рисками, а также порядок их обновления.
 
Участники считают, что в практику работы российских лизинговых компаний необходимо вводить обособленность подразделения риск-менеджмента (прямое подчинение генеральному директору и полная независимость от иных структур общества). В связи с разнообразием рисков (финансовая устойчивость, непоставка, ликвидность и пр.) необходимо серьезное внимание придавать образованию и опыту сотрудников, которые должны быть многогранными: оценка рисков, финансовое (аналитика), юриспруденция. Учитывая разнообразие рисков, оптимальным является создание коллегиального органа из нескольких специалистов, но, учитывая небольшую численность лизинговых компаний, не всегда данное предложение может быть воплощено. 
 
  • Мониторинг влияния на лизинг изменений, внесенных в Инструкцию Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Изменения предусматривают применение повышенного коэффициента для таких активов, как кредиты на осуществление инвестиционной деятельности, под которую в соответствии с 39-ФЗ подпадает и лизинговая деятельность.
 
Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 года и устанавливают новые, существенно более жесткие требования к расчету норматива достаточности капитала (Н1). Участники отметили, что в конечном итоге может привести к сокращению кредитования банками данного сектора экономики для того, чтобы не нарушать требования ЦБ РФ по значению Н1.
 
  • Законотворческая деятельность и оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики
1. Возможная отмена коэффициента ускоренной амортизации при заключении договоров лизинга, опубликованная Министерством Финансов РФ в документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»;
 
Лизинговое сообщество отрицательно относится к отмене ускоренной амортизации. Участники Съезда считают, что экономика России не готова к данной мере, износ основных средств колоссальный. К выделению приоритетных отраслей, для которых возможно сохранение ускоренной амортизации, сообщество не готово, поскольку может привести к неравенству одних отраслей перед другими. Были сделаны прогнозы, что в случае отмены ускоренной амортизации рынок существенно сократится.
 
2.  Уточнение понятия "лизинговая деятельность" в абз. 1 п. 2 ст. 269 ГК РФ (тонкая капитализация).
 
Участники признали, что многие еще  не знакомы с проблемой, и она требует дополнительного осмысления.
 
3.  Оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики в части 1) ответственность Поставщика  2) Последствия досрочного расторжения договора 3) Банкротство Лизингодателя 4) Банкотство Лизингополучателя

1)            Ответственность поставщика
Участники обсудили ряд вопросов связанных  с  оценкой ответственности лизинговой компании при выборе поставщика предмета лизинга, а также варианты критериев в судебной практике к определению объема участия каждой стороны в выборе предмета лизинга и поставщика?
Участники считают, что лизинговым компаниям необходимо проявлять разумность и осмотрительность в выборе поставщика. Лизинговая компания несет больший риск, чем Лизингополучатель, поскольку лизингополучатель рискует только авансом, а лизинговая компания остальной (большей) частью стоимости предмета лизинга. Участниками Съезда были выработаны общие рекомендации: лизинговая компания имеет право рекомендовать в качестве альтернативы нескольких поставщиков лизингополучателю, с которыми лизингодатель готов работать, в целях снижения рисков в договоре письменно фиксировать предоставление лизингополучателю несколько альтернативных Поставщиков.
 
2)            Последствия досрочного расторжения договора
Участники обсудили ряд вопросов, связанных с понятием выкупной цены, возможностью ее определения, какой наиболее эффективный порядок реализации прав по изъятию предмета лизинга должен быть закреплен в законодательстве и какие подходы судебной практики по данной тематике являются несправедливыми и/или некорректными.
 
Участники выразили сильнейшую обеспокоенность отсутствием единообразной судебной практики, отсутствием баланса интересов и непредсказуемостью  решений судов. Было отмечено, что во многих случаях судами несправедливо не удовлетворяются заявления ЛД об обеспечении иска (арест предмета лизинга, приостановление эксплуатации с опечатыванием, передачей на стоянку хранения). Также говорилось о том, что с учетом данных, полученных в результате исследования лизинговых компаний, согласно которому только 75% возвращается добровольно при досрочном расторжении договора, особую актуальность приобретает поиск путей, в том числе законодательных,  возможности изъятия лизингодателем предмета лизинга самостоятельно без применения силы.  Часть участников отметили, что в случае создания саморегулируемой организации (СРО) для коллекторов, проблема частично может быть решена, поскольку коллекторские агентства  можно будет наделить рядом полномочий, правомерность которых будет контролироваться СРО.
 
Относительно понятий "выкупная стоимость"  участники не имеют единого мнения по ее расчету, было отмечено, что на практике о "неосновательного обогащении" стоит говорить только после реализации возвращенного предмета лизинга и подсчета убытков лизинговой компании.
 
3)            Банкротство лизингодателя
Участники обсудили должен ли попадать в конкурсную массу предмет лизинга, по которому лизингополучатель оплатил часть общей суммы договора лизинга (в различном объеме) и какие специальные права и обязанности Лизингополучателя должны быть закреплены в законодательстве на случай банкротства Лизингодателя.
 
Участники не  имеют единой позиции по данному вопросу, считая, с одной стороны, справедливым действующее законодательство при котором  право аренды сохраняется при переходе права собственности. С другой стороны,  часть участников считает, что  у банка и лизингополучателя должны быть равные права или, как минимум, банк не должен иметь приоритет перед Лизингополучателем. В случае же,  если сохранять «первичность» залога банка – право реализации выплаченного имущества, то у лизингополучателя должно быть преимущества по выкупу.
 
4)            Банкротство лизингополучателя
Участники обсудили справедливость изъятия Лизингодателем предмета лизинга при банкротстве Лизингополучателя.  
Участники высказали мнение, что Лизингодатель вправе изымать предмет лизинга при банкротстве Лизингополучателя при любых обстоятельствах. Также было отмечено, что лизингополучатель должен иметь возможность выплатить оставшиеся платежи по договору лизинга, в том числе  для него должен быть установлен разумный льготный период.
 
В преддверии проведения Съезда ОЛА провела два тематических исследования, предварительные итоги которых были озвучены:
- "Возврат и реализация предметов лизинга". Целью исследования стало изучение неблагоприятных последствий расторжения договора лизинга.
Полученные данные в совокупности со статистикой изъятий позволяют лучше понять  неблагоприятные последствия  у лизингодателей вследствие расторжения договора лизинга, а также обобщить практику работы лизинговых компаний по возврату и реализации.
-  "Банки и Лизинг: взаимодействие в текущий момент". Целью исследования стало обобщение практики финансирования банками лизинговых компаний.
 
Партнерами данного исследования выступили Ассоциация Региональных Банков России и Ассоциация Банков Северо-Запада. В исследовании принял участие 41 банк. Они ответили на ряд вопросов, касающихся основных проблемных аспектов финансирования, критериев оценки, сроков финансирования лизинговых компаний и другие.
 
 

РЕШЕНИЕ 2-го Съезда Лизинговой Отрасли РФ

1. Высоко оценить результаты работы 2-го Съезда Лизинговой Отрасли РФ
2. Предложить Объединенной Лизинговой Ассоциации проводить работу в следующих направлениях:
•             Создание отраслевого стандарта управления рисками в лизинговой отрасли
Приняты решения:
А) Создать пример стандартов и предложить на обсуждение лизинговому сообществу ОЛА
Б) Сформировать из состава ОЛА рабочую группу по данному направлению
В) Проинформировать банковские сообщества России о проведении ОЛА и Эксперт РА деятельности в данном направлении
 
•             Мониторинг влияния на лизинг изменений, внесенных в Инструкцию Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Изменения предусматривают применение повышенного коэффициента для таких активов, как кредиты на осуществление инвестиционной деятельности, под которую в соответствии с 39-ФЗ подпадает и лизинговая деятельность.
Приняты решения:
А) Рекомендовать лизинговым компаниям во избежание получения повышенного коэффициента получать рейтинг выше А по нашей шкале или выше В+ по шкалам fitch, S&P или В2 от Мудиз
Б) Получать консультации по вопросам применения Инструкции ЦБ в ОЛА и "Эксперт РА"
 
•             Законотворческая деятельность в части недопущения возможной отмены коэффициента ускоренной амортизации при заключении договоров лизинга, опубликованная Министерством Финансов РФ в документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»
Приняты решения:
А) Провести консультации в Минпромторге и другим профильным министерствам и ведомствам
Б) Объединиться в решении вопроса  с общественными организациями (в частности, с  "Деловой Россией")
•             Законотворческая деятельность в части уточнения понятия "лизинговая деятельность" в абз. 1 п. 2 ст. 269 ГК РФ (тонкая капитализация).
Приняты решения:
А) Провести опрос среди лизинговых компаний о том, как они понимают термин «лизинговая компания», по какой отчетности они могут «доказывать», что они лизинговая компания. По итогам поручить ОЛА представить консолидированную позицию лизингового сообщества.
Б) Обратиться в Минфин за уточнением толкования понятия «лизинг» (деятельность, связанная с заключением и исполнением договора лизинга, включая случаи расторжения договора лизинга), чтобы исключить ситуации, когда реализация изъятого предмета лизинга не подпадает под «исключительно лизинговую деятельность»
В) Учесть опыт регионального законодательства, предоставляющее льготы «лизинговым организациям». Например, Республики Татарстан.
 
•             Оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики в части
 
1)            ответственности Поставщика
Приняты решения:
А) Изучить подробнее судебную практику по данному вопросу
Б) Рассмотреть данный вопрос в деятельности рабочей группы ОЛА по созданию рекомендуемого договора лизинга.

2) Последствий досрочного расторжения договора
Приняты решения:
А) Одобрить деятельность рабочей группы по анализу судебно-арбитражной практики и продолжить ее, привлекать большее количество компаний-членов к ее работе
Б) Продолжить консолидирование позиции лизингового сообщества по вопросу определения выкупной цены
В) Вести диалог с ВАС по данному вопросу
 
3) Банкротства Лизингодателя
Приняты решения:
А) Продолжить консолидирование позиции лизингового сообщества по данному вопросу
Б) Рассмотреть данный вопрос в деятельности рабочей группы ОЛА по анализу судебно-арбитражной практики
 
4) Банкротства Лизингополучателя
Приняты решения:
А) Продолжить консолидирование позиции лизингового сообщества по данному вопросу
Б) Рассмотреть данный вопрос в деятельности рабочей группы ОЛА по анализу судебно-арбитражной практики
 
•             Продолжить взаимодействие и оказание поддержки организациям, занимающимся вопросами международного сотрудничества, торговли, финансирования, а также с Европейской Лизинговой Ассоциацией,  лизинговыми ассоциациями стран СНГ и ЕврАзЭС,  лизинговыми ассоциациями других стран.
•             Продолжить поддержку различных периодических изданий, широко освещающих различные аспекты лизингового бизнеса и вопросы сотрудничества между различными участниками лизингового рынка, в том числе на международном уровне.
•             Сотрудничество и оказание поддержки организациям, собирающим, обобщающим и анализирующим статистическую информацию о рынке лизинга.
 
3. Просить Объединенную Лизинговую Ассоциацию информировать участников Съезда о ходе работ в указанном направлении
 
Отчет о проведенном мероприятия, а также фотографии можно увидеть  здесь assocleasing.ru/novosti/115
 

 

— 21 июня 2012 —
— 31 мая 2012 —