8 (812) 702-50-52
Ru  En
— 28 мая 2014 —

Успешно прошел 4-й ежегодный Съезд Лизинговой Отрасли России

26 мая в Санкт-Петербурге состоялся 4-й ежегодный Съезд Лизинговой Отрасли России, организованный Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА) при поддержке Европейской Конфедерации Лизинговых Ассоциаций (Leaseurope).  Генеральным партнером Съезда выступила лизинговая компания "Газпромбанк Лизинг". Партнером Съезда выступила группа компаний "Балтийский Лизинг".
 
В Съезде приняли участие 95представителей из  71 компаний лизинговых компаний России,  Ассоциации банков Северо-запада,  лизинговых ассоциаций Белоруссии, Узбекистана, Подкомитета по лизингу комитета по финансовым рынкам ТПП, представители  международных консалтинговых компаний и другие участники. Ежегодный Съезд является главным событием лизинговой отрасли в России, в ходе которого расставляются приоритеты в решении насущных проблем и вырабатываются направления дальнейшего развития.
 
Главной темой Съезда в 2014 году стала  "ЛИЗИНГ 15+ Анализируя прошлое, планируем будущее!". В 2014 году Съезд был  приурочен к 15-летней деятельности ОЛА.  В начале Съезда был показан документальный фильм-экскурс  в историю развития Российского лизинга за последние 15 лет. За это время  рынок лизинга по объему нового бизнеса увеличился более чем на 38,2 млрд долларов США или 27,5 раз! Россия вошла в пятерку крупнейших лизинговых стран Европы. В то же время сегодня мы наблюдаем общий системный кризис экономики России, в котором инвестиционный кризис является самым жестоким и тяжелым.
 
В первой части  Съезда состоялась экспертная дискуссия среди  лизинговых компаний, действующих на рынке 15 и более лет, которые пережили все взлеты и падения рынка лизинга за прошедшие годы. Далее было заслушано 18 докладов, посвященных как ключевым аспектам развития рынка лизинга за последние годы, так и текущим вопросам: обзору положительных и отрицательных аспектов вышедшего Постановления Пленума ВАС РФ, предложениям ОЛА по совершенствованию законодательной базы лизинга, перспективам развития операционного лизинга и работе соответствующего  комитета ассоциации, современному положению таможенного законодательства,  проблемам и перспективам самостоятельной автоматизации лизинговых компаний, финансированию лизинговых сделок банками и другим.
 
Вторая часть Съезда прошла в работе по секциям. Участники первой секции Съезда обсудили вопросы повышения транспарентности лизинговой отрасли и изменения, произошедшие на рынке, способствующие этому процессу, за последние годы. Прозвучали доклады о ключевых показателях лизинговых компаний, важных с точки зрения оценки инвесторов, были проведены для сравнения показатели европейских лизинговых компаний, описаны текущие проблемы финансирования независимых лизинговых компаний и дан портрет современного классического лизингодателя, который сложился на основе проведенных ОЛА за последние 2 года тематических опросов. Работа второй секции  была  посвящена  теме,  к чему нужно стремиться лизинговым компаниям – сохранять универсальность или идти по пути специализации. Здесь же участники обсудили особенности работы кэптивных, региональных компаний и работающих с малыми предприятиями.
 
Среди докладчиков  и модераторов выступили ведущие лизинговые компании России и их стратегические партнеры: "Газпромбанк Лизинг", "Балтийский Лизинг",  Эксперт РА, "Сбербанк Лизинг", Росфинмониторинг», "ДЛЛ Лизинг",   ЛК "КАМАЗ",  ЛК «Сименс-Финанс», "Сбербанк РФ", "Райффайзен-Лизинг»,   МСП Банк, "Группа БДО", "Пепеляев групп", Noerr,  "РЕСО-Лизинг», ALD, ARVAL, AXELIT, РАФ-Лизинг», ЛК «Интерлизинг», ЛК «Белфин», «ЛК «Технолизинг».
 
Часть средств от проведения Съезда будет перечислена в благотворительный фонд «Подари жизнь», оказывающий  помощь детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.
 
 
>
— 05 июня 2014 —
— 21 мая 2014 —