8 (812) 702-50-52
Ru  En
— 03 июня 2015 —

28 мая успешно состоялся 5-й юбилейный Съезд Лизинговой Отрасли России

28 мая в Санкт-Петербурге в отеле "Кортъярд Марриотт Васильевский"  состоялся 5-й юбилейный Съезд Лизинговой Отрасли России, организованный Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА) при поддержке Европейской Конфедерации Лизинговых Ассоциаций (Leaseurope). 
 
В Съезде приняли участие  72 представителя из   59  компаний лизинговых компаний России,  Министерство промышленности и торговли РФ,  Рейтинговое агентство "Эксперт РА", Ассоциация банков Северо-запада, Российская Ассоциация Автодилеров,  Комитет по лизингу Ассоциации Европейского Бизнеса , Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, ОАО «МСП Банк», Комитет по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России», Ассоциация Лизинговых Компаний Латвии, представители  консалтинговых компаний и другие участники.  51% участников составили руководители  компаний, что говорит о высоком статусе Съезда, который  по праву является главным событием лизинговой отрасли в России, в ходе которого расставляются приоритеты в решении насущных проблем и вырабатываются направления дальнейшего развития.
 
Главной темой Съезда в 2015 году стала  "Кризисный 2015 – работа в текущих условиях и прогнозы". Экономическая ситуация в России нестабильна. Лизинговый бизнес снова оказался в эпицентре негативных событий. В то же время опыт «выживания» в прошлые кризисы, позволяет иметь за плечами инструментарий по работе в текущих условиях. А также в ситуации экономического спада при поставленной Правительством и Президентом РФ перед экономикой задачей скорейшего импортозамещения, лизинг приобретает особую значимость.
 
В ходе развернутых секций на Съезде обсуждались темы:
 
- Перспективы развития секторов, в которых широко применяются лизинговые схемы, планы правительства по поддержке лизинговой отрасли. Особый акцент был  сделан на дискуссии о перспективах и «узких местах» программы государственной поддержки отечественного автопрома, запущенной Минпромторгом. Разработка правительством такой программы  стало «революционным», поскольку открывает возможности для развития  операционного лизинга для физических лиц.
 
- Финансированию лизинговых сделок банками.  Фондирование всегда было и остается залогом стабильной работы лизинговых компаний. С конца прошлого года лизинговый бизнес столкнулся с ограничением и снижением доступности финансирования. В данной секции обсудили текущее положение дел отношений «банки-лизинг» и перспективы развития банковской отрасли, а также какие меры со стороны государства предприняты для стабилизации ситуации с лизингом и насколько они эффективны по мнению профессионалов лизинга
 
-  Текущие актуальные вопросы, стоящие перед лизинговым бизнесом, решением которых занимается ОЛА и коллеги из других профессиональных лизинговых объединений. В частности, обсуждались Проект по внедрению в России инфраструктуры для секъюритизации лизинговых платежей, инициатива банков и лизинговых компаний по внесению изменений в Постановление 312-П, внедрение стандартов специалиста «Лизинговой отрасли», Проект ПБУ по Лизингу для финансовых организаций,  вопросы добросовестности лизинговых компаний с учетом согласно новеллам ГК РФ и другие вопросы.
 
В течение Съезда было заслушано  16 докладов. 
 
Ассоциация также поздравила и вручила дипломы компаниям, которые в 2015 году отмечают свои юбилеи:

  • ГК “Балтийский лизинг”-  25-летие
  • ЗАО “Петролизинг-Менеджмент”-15-летие
  • ООО “Райффайзен-лизинг”-15-летие
  • ЗАО “Технолизинг”-15-летие
  • ЗАО «Техноспецсталь-Лизинг»- 15-летие
  • компания УРАЛЛИЗИНГ-15-летие
  • ООО “ПТК-Лизинг”-10-летие
  • ОАО “Лизинговая компания “КАМАЗ”-10-летие
  • ООО “ИНВЕСТ-лизинг”- 5-летие
 
По окончании официальной части Съезда участников ждал фуршет, который стал приятным продолжением делового общения.
 
Часть средств от проведения Съезда, по сложившейся доброй традиции,  перечислена в благотворительный фонд «Подари жизнь», оказывающий  помощь детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Фотоотчёт

— 03 июня 2015 —
— 21 мая 2015 —