8 (812) 702-50-52
Ru  En
— 30 октября 2020 —

Страховой комитет ОЛА провел заседание по вопросам проблематики ЭДО в страховании лизингового имущества

22 октября состоялось третье онлайн-заседание страхового комитета Объединенной Лизинговой Ассоциации. 
 
К участию были приглашены члены ОЛА, специалисты лизинговых компаний, занимающиеся вопросами страхования лизингового имущества. В мероприятии приняли участие более 70 представителей лизинговых и страховых компаний.
 
Тема октябрьского заседания комитета была посвящена практическим аспектам внедрения ЭДО в процессы страхования и взаимодействия страховых и лизинговых компаний.
 
Спикерами заседания выступили:
  • Лещинская Татьяна - Руководитель страхового комитета ОЛА
  • Гусар Светлана - Вице-президент, Всероссийский союз страховщиков (ВСС),Национальный союз страховщиков ответственности (НССО)
  • Гужева Елена - Руководитель группы развития федеральных клиентов РФ, Контур Диадок
  • Тепкина Анна - руководитель юридического департамента, ДЛЛ Лизинг
Действующее законодательство, в частности № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», создает благоприятное правовое поле для практического внедрения ЭДО в страховой отрасли. В преддверии конференции ОЛА провела опрос среди лизинговых компаний в целях формирования практических вопросов, рисков, предложений относительно использования ЭДО в процессах страхования. Это позволило сформировать профиль лизинговой компании – потребителя ЭДО и очертить проблематику вопроса.
 
Как показали практика и текущие вызовы в связи с пандемией, внедрение электронного документооборота необходимо для сохранения и развития лизингового страхового бизнеса в розничных сегментах, ставших драйверами формирования нового лизингового бизнеса в первом квартале 2020 года и обеспечивших относительную стабильность отрасли в целом. Сегодня максимально востребованы рынком автолизинг, спецтехника и сельхозтехника, которые, по мнению экспертов, сохранятся в качестве рыночных драйверов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Соответственно, возрастает объем страховой документации по розничным сделкам. Применение ЭДО повышает операционную эффективность и конкурентоспособность лизинговых компаний, усиливает контроль над страховой защитой их имущества.
 
Сейчас наблюдается бум, связанный с внедрением диджитализации, и большинство компаний при разработке стратегии учитывают возможность цифровизации и перехода на ЭДО. Согласно проведенному в ходе заседания онлайн-опросу, 88 % участников конференции уже используют электронный документооборот в своих сделках, но только в 50 компаниях он внедрен в полном объеме. Руководитель юридического и комплаенс-отдела компании «ДЛЛ Лизинг» Анна Тепкина рассказала о юридической силе и правовых основаниях для применения ЭДО.

Светлана Гусар-  Вице-президент  Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) поделилась проблематикой внедрения ЭДО в страховой отрасли. Проблема оптимизации документооборота стала крайне актуальной для крупных рыночных игроков в условиях пандемии, когда традиционная логистика, связанная с доставкой и подписанием документации, перестала функционировать на прежнем уровне. В то же время оперативно решить вопрос по уходу в электронное пространство могут далеко не все участники рынка. Небольшие организации не обладают ресурсами для использования нового инструментария, поэтому назрела необходимость объединения усилий перестраховщиков и построения системы ЭДО на площадке Всероссийского союза страховщиков.
 
Среди глобальных тем, озвученных спикерами, введение единого реестра участников лизинговой отрасли и вопрос обеспечения юридической силы документов в течение всего срока хранения. Внедрение электронных технологий в перспективе станет не только конкурентным преимуществом, но и неотъемлемым условием полноценной работы компаний.
 
Цель презентации Елены Гужевой, руководителя группы развития федеральных клиентов «Контур Диадок», – технические возможности работы с различными платформами и нюансы внедрения ЭДО в страховых лизинговых компаниях. Операторами разработаны готовые решения, которые позволяют интегрироваться с абсолютно любой системой. Тем не менее статистика показывает, что только около 20 % документов российских компаний переведены в цифровой вид. Практические кейсы Елены Гужевой были посвящены работе с шаблонами при агентской схеме и преимуществам при договорных процессах.
 
Ведущие конференции руководитель страхового комитета ОЛА Татьяна Лещинская и директор ОЛА Татьяна Позднякова поблагодарили присутствующих за участие в экспертной дискуссии и выразили надежду, что сотрудничество Объединенной Лизинговой ассоциации и Всероссийского союза страховщиков будет развиваться.
 
Комитет ОЛА по страхованию
Создан в июле 2019 года в целях мониторинга изменения нормативно-правовой базы по страхованию, касающейся лизинговых компаний, формирование общих целей и задач повышения операционной эффективности при страховании /урегулировании убытков лизингового имущества и т.д.
 
Комитет и проводимые им заседания представляют собой уникальную площадку для решения профессиональных вопросов, задач и повышения компетенции участников по вопросам страхования лизингового имущества. 
 
Учредителями комитета выступили страховые компании-участники ОЛА:
АльфаСтрахование, ВСК, СК «Согласие»,  Абсолют Страхование, СК "21 век". С октября 2020 года к комитету присоединился РОСГОССТРАХ.
 
 
 
 
>
— 18 ноября 2020 —
— 29 октября 2020 —