8 (812) 702-50-52
Ru  En
— 18 ноября 2020 —

Состоялась третья конференция "Цифровые технологии в лизинговой деятельности"

12 ноября в формате онлайн состоялась третья ежегодная специализированная конференция «Цифровые технологии в лизинговой деятельности», организатором которой выступила Объединенная Лизинговая Ассоциация (ОЛА). Конференцию по праву можно назвать международной, в ней приняли участие представители лизингового бизнеса России, Беларуси и Узбекистана. В конференции приняли участие более 100  человек.
 
Прошедшая конференция – это крупнейшее в российской лизинговой отрасли профессиональное мероприятие по вопросам цифровизации лизингового рынка. Тема диджитализации особенно актуальна в условиях пандемии.
 
Под управлением модератора Дениса Яклакова[1] - заместителя генерального директора АО "Сбербанк Лизинг", вместе со спикерами, представляющими весь спектр лизинговых компаний, участники обсудили  возможности автоматизации продаж и  бизнес-процессов лизинговой деятельности.
 
Конференция прошла в комбинированном формате, когда участники наблюдали живой диалог между спикерами, часть из которых находилась в студии, а другие подключались удаленно.
 
Выступление Вероники Новиковой, председателя Правления ГК  «Альфа-Лизинг», было посвящено тенденциям цифровизации лизинговой отрасли с учетом банковского, автомобильного секторов.  Проведенное в 2019 г. исследование Accenture выявило прямую корреляцию между уровнем цифровой зрелости и прибыльностью банков. По прогнозам, разрыв в показателях между технологическими лидерами и банками, отстающими в цифровой гонке, увеличивается. Автоматизация ключевых процессов получила развитие в банковской сфере и недостаточно развита в лизинге, для которого она должна стать приоритетной. Изменения на автомобильном рынке связаны с массовым внедрением электромобилей, появлением новых автопроизводителей и большого количества автомобильных онлайн-сервисов. В онлайн уходят и продажи традиционных машин, что ведет к снижению значимости дилерских центров. Лизинговые продукты интегрируются в интернет-банки материнских компаний. Наблюдается тенденция к стандартизации и автоматизации процесса продажи лизинга, в том числе улучшение скоринговых моделей и активное развитие маркетплейс для продажи автомобилей.
 
Операционный директор «ВТБ Лизинг» Сергей Маринич спрогнозировал увеличение мировых расходов на цифровую трансформацию бизнеса и перешел к российским реалиям. Средний уровень процессов цифровизации в отечественном бизнесе составляет около 54 %. Цифровую трансформацию претерпевают и процессы автомобильного лизинга. Ключевые направления работы в этой сфере – развитие системы электронного документооборота, интеграция с системой электронных паспортов транспортных средств. Драйверами диджитализации лизинговых компаний выступают также онлайн-сотрудничество с ФНС в рамках налогового мониторинга и реализация новых возможностей цифровых инструментов.
 
Тенденция к роботизации, по мнению Сергея Савинова, гендиректора компании «Интерлизинг», способствует снижению рисков и повышению эффективности бизнес-процессов. Разработанное Интерлизингом мобильное приложение позволяет проводить корректную оценку состояния лизингового имущества в дистанционном формате. Также Сергей Савинов отметил, что на текущий момент рынок физических лиц становится максимально интересным для финансирования лизинговой деятельности. По его словам, многие компании осуществляют дистанционные продажи, занимаются масштабированием продуктов, на очереди – выявление потребностей конкретного клиента и продажа услуг онлайн.
 
Яна Андрианова, заместитель гендиректора «Альянс Лизинг», акцентировала внимание на различии в возможностях цифровизации деятельности крупнейших лизинговых компаний и компаний, входящих в ТОП 20-50, и соответственно - на различии в приоритетах. На примере «Альянс-лизинга» обозначила важные для средних лизинговых компаний участки, требующие обязательной автоматизации. Рассказала о принципах принятия решений об автоматизации тех или иных бизнес-процессов в условиях установленного бюджета, в т.ч. силами штатных и сторонних программистов или с помощью интеграции в систему готовых решений, имеющихся на рынке.
  
Гендиректор ООО «Райффайзен-Лизинг» Виталий Милованов положительно охарактеризовал возможности и конкурентоспособность российских разработчиков, предлагающих новый цифровой продукт с учетом интересов банковского сектора. При этом сама компания пользуется как услугами внешних разработчиков, так и самостоятельно разрабатывает свою erp систему двумя agile командами, работающими в cреде scrum.
 
Представитель Латвийской лизинговой ассоциации Евгений Белезяк поделился опытом западных стран в сфере разработки инноваций. В Европе и США активно развиваются небольшие финтех-компании, способные быстро выводить продукты на рынок и через поглощение передавать их крупным корпорациям.
 
Рынок замер в ожидании масштабного бума, связанного с внедрением новых сервисов. Сложившуюся ситуацию можно сравнить с освоением Америки – в этом уверен Алексей Киркоров, вице-президент ОЛА и финдиректор АО «Сбербанк Лизинг». В своем выступлении спикер рассказал о рисках, связанных с аутсорсингом и окупаемостью инвестиций в новые технологии.
 
Создавать самостоятельный продукт или выбирать готовые IT-решения? Этой теме было посвящено выступление управляющего директора компании «Хомнет Лизинг» Дмитрия Курдомонова. По мнению докладчика, выстраивание процессов под готовую платформу и использование типовых решений имеет ряд неоспоримых преимуществ, особенно в сфере МСФО.
 
Вторая часть конференции была посвящена практическим аспектам цифровизации. Артем Косолапов, IT-директор  ГК «Альфа-Лизинг», озвучил основные проблемы, связанные с диджитализацией процедуры оценки. Гендиректор компании «Лизинг.Онлайн» Ольга Шамшуварова рассуждала о развитии цифровых платформ и экосистем в России. Отсутствие сквозных интеграций между системами дилерских центров и лизинговых компаний препятствует масштабированию услуг и развитию интернет-каналов. Назрела необходимость в единой экосистеме, охватывающей всех участников лизинговой сделки.
 
IT-директор ГК «Интерлизинг» Владислав Кульбицкий и IT-директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Дзюбенко познакомили присутствующих  с онлайн-инструментами для взаимодействия с клиентом.
  
Представитель ГК «Форвард» Дмитрий Дацыков поделился своим экспертным мнением относительно электронных технологиий для работы с клиентом  в течение  срока действия договора лизинга.  
 
Проблематику и перспективы электронного документооборота проанализировали начальник бюро развития лизинговой компании «Камаз» Зульфира Султеева и Руководитель группы развития федеральных клиентов РФ «Контур Диадок» Елена Гужева.
 
Все участники конференции были единодушны: лизинг будущего будет цифровым, и уже сегодня необходимы инвестиции в развитие информационных систем.
 
Конференция "Цифровые технологии в лизинговой деятельности" прошла при поддержке стратегического партнера ОЛА ГК «Форвард» - разработчика и производителя решений для лизинговой отрасли.
 
Благодарим модератора конференции Дениса Яклакова за ее проведение и помощь в ее подготовке!


[1]   Одна из ключевых компетенций Дениса Яклакова - определение стратегии развития цифровизации компании. По версии "Ассоциации менеджеров" в партнерстве с ИД "КоммерсантЪ" Денис Яклаков входит в ТОП-50 IT-директоров в финансовом секторе. 

 

>
— 01 декабря 2020 —
— 30 октября 2020 —