8 (812) 702-50-52
Ru  En
— 27 августа 2021 —

С прискорбием сообщаем о о печальном событии – 26 августа на 79 году жизни скончался один из основателей российского лизинга, патриот отрасли Голощапов Валерий Николаевич.

 Объединённая Лизинговая Ассоциация (ОЛА) с прискорбием сообщает о печальном событии – 26 августа на 79 году жизни скончался один из основателей российского лизинга, патриот отрасли Голощапов Валерий Николаевич.
 
В российском лизинге Валерий Николаевич был знаковой фигурой. Трудно переоценить его вклад в создание и развитие отрасли, еще в далёком 1990 году вместе с единомышленниками, среди которых учредители ОЛА, он стоял у истоков создания российской лизинговой отрасли. С его активным участием создавались первые рабочие группы, формировалась нормативно-правовая база развития лизинга и рождалась лизинговая отрасль России.
 
Он был одним из активнейших создателей ОЛА, и все время помогал и следил за ее успешным развитием. Был генеральным директором первой лизинговой компании в стране ЗАО (ныне ООО) “Балтийский лизинг”, которая успешно работает до сих пор.
 
Валерий Николаевич был кандидатом экономическим наук, профессором. В разное время он   работал в ряде НИИ инженером, старшим научным сотрудником, заведующим отделением, генеральным директором ЗАО «Балтийский лизинг», вице-губернатором Ленинградской области — заместителем председателя правительства области по экономическому развитию, заместителем руководителя секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Клебанова, заместителем министра Министерства промышленности, науки и технологий РФ, помощником полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Президентом Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики.
 
Последние годы Валерий Николаевич занимал должность научного руководителя Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета (СПбГЭУ) – ведущего экономического вуза Санкт-Петербурга.
 
ОЛА всегда поддерживала крепкое взаимодействие с Валерием Николаевичем, он принимал участие в крупных значимых мероприятиях, в съездах отрасли. Лизинговая отрасль всегда оставалась для него интересной и важной, он следил за ее новостями и событиями.
 
Мы запомним Валерия Николаевича активным и жизнерадостным, полным сил и желания содействовать в решении вопросов отрасли, подходя к их изучению объективно и конструктивно.
 
Выражаем соболезнование родным, близким, друзьям, коллегам.
 
Светлая ему память!
>
— 16 сентября 2021 —
— 19 августа 2021 —