Лизинг тракторов в 2024 году вырос на 26%

Лизинг тракторов в 2024 году вырос на 26%

4 июня 2024

1 000 тракторов поставило АО «Росагролизинг» за пять месяцев работы в 2024 году. Это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Компания инвестировала в поставку тракторов 10,4 млрд рублей. Чаще всего в текущем году эту сельхозтехнику приобретали аграрии Саратовской области, Краснодарского края, а также Рязанской, Оренбургской и Самарской областей. На них пришлось 30% от общего объема поставок.

Росагролизинг стремится поддерживать отрасль АПК, несмотря на новые вызовы и адаптацию к новым условиям. Общими усилиями удалось минимизировать негативные последствия от введения санкций и продолжить тренд увеличения парка за счет наращивания объемов поставок российской и техники из дружественных стран.

Так, среди самых часто приобретаемых моделей тракторов – Кировец, Ростсельмаш и Беларус. При этом популярность белорусской техники объясняется не только ее высокоэффективными качествами, но и мерами поддержки союзного государства. В частности, с 2019 года Росагролизинг предоставляет технику белорусского производства с субсидией от Правительства Республики Беларусь в рамках спецпрограммы «Белорусская техника».

Вместе с этим, среди причин роста поставок – высокие компетенции в отрасли отечественного сельхозмашиностроения и усиление ее мощности.

Положительная динамика в отгрузках тракторов через Росагролизинг наблюдалась и в 2023 году. Тогда на поля страны было поставлено на 23% больше сельхозмашин, чем за аналогичный период 2022 года.

Всего же за весь период взаимодействия с российскими регионами Росагролизинг реализовал 37,8 тыс. тракторов на сумму 114,5 млрд рублей.