Прогноз рынка лизинга на 2021 год: оперативная трансформация

Прогноз рынка лизинга на 2021 год: оперативная трансформация

30.03.2021

1-е полугодие 2020 года завершилось резким падением российского рынка лизинга на 22 %, в то время как объемы нового бизнеса в Европе сократились еще значительнее (-32 %, по данным Leaseurope) вследствие более продолжительных и жестких ограничительных мер. Однако 2-е полугодие позволило существенно уменьшить просадку российского рынка, и, как следствие, по итогам всего 2020-го объем нового бизнеса в РФ составил 1 410 млрд рублей, показав отрицательную динамику лишь на 6 % к прошлому году. Если рассматривать отдельно корпоративные сегменты, к которым агентство относит ж/д технику и авиатехнику, недвижимость1, морские и речные суда, и розницу, то динамика оказалась разнонаправленной. Первые просели за 2020 год на 36 %, в то время как объем нового бизнеса розничных сегментов показал рост на 9 %.

По данным анкетирования лизинговых компаний, объем нового бизнеса за 1-е полугодие 2021-го составил 945 млрд рублей, что на 66 % больше аналогичного периода прошлого года, при этом 16 из 19 выделяемых нами сегментов показали положительную динамику. Основная причина взрывного роста рынка – низкая база прошлого года, сформировавшаяся на фоне введенных ограничений и рецессии в 1-м полугодии 2020 года. Если рассматривать отдельно крупные корпоративные и остальные сегменты, то очевидно, что рост рынка обусловлен динамикой вторых (см. график). Основной прирост показал сегмент автолизинга (+73 %), что связано преимущественно с восстановлением автопродаж и спроса на услуги такси и каршеринга на фоне их падения в 1-м полугодии 2020 года. При этом доля сегмента МСБ, являющегося основным драйвером автолизинга, выросла за год с 58 до 61 % в объеме нового бизнеса. Восстановление бизнеса в 2021-м после локдауна прошлого года совместно с мерами государственной поддержки по субсидированию лизинга спецтехники и оборудования способствовало почти двукратному росту нового бизнеса строительной техники (+88 %). Государственная поддержка аграриев через механизм субсидирования льготного лизинга позволила объему нового бизнеса сегмента с/х техники вырасти почти в 2 раза по итогам 1-го полугодия 2021 года.

Крупные корпоративные сегменты, такие как ж/д, авиа- и водные суда, в 2020 году были признаны наиболее сильно пострадавшими вследствие пандемии. В 1-м полугодии 2021 года их объемы нового бизнеса показали двузначные и двукратные темпы роста, в т. ч. за счет увеличения пассажиропотока на фоне смягчения рисков эпидемиологической ситуации. Однако если исключить эффект низкой базы прошлого года и сравнить данные с 2019-м, то крупные корпоративные сегменты показывают отрицательную динамику к 1-му полугодию 2019-го. Так, авиасегмент сократился на 21 %, ж/д – на 24 %, объем нового бизнеса сегмента морских и речных судов уменьшился на 10 %, что свидетельствует о еще слабом восстановлении спроса в данных сегментах.

Киркоров Алексей

С середины 2019 года проводится большая последовательная работа по изучению наиболее сложных вопросов, формированию списка регламентов к разработке, выбору ответственных лиц, которые возглавят этот процесс, определению состава разработчиков регламентов. В процессе работы членам Комитета ОЛА стало ясно, что разработка регламентов потребует значительного времени, высокого уровня квалификации, знания правил разработки нормативных документов и т. д. В результате многочисленных обсуждений возможных путей решения возникшей задачи было принято решение на уровне Комитета, затем Совета и Общего Собрания членов ОЛА о том, что необходимо объединить свой профессиональный потенциал с Фондом развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (БМЦ) для совместного создания Рекомендаций по ФСБУ 25/2018.

Для чего ОЛА будет писать регламенты?

В комитете ОЛА мы выработали следующую позицию: методические рекомендации (регламенты) носят третий уровень нормативной документации.
Они не обязательны, но:

  • Регламенты необходимы для того, чтобы всему лизинговому сообществу единообразно понимать как на практике применять требования ФСБУ 25/2018, которые написаны недостаточно четко.
  • С 1 января 2019 года на налоговые органы возложены обязанности проверки бухгалтерской отчетности, поэтому для информации налоговая инспекция сможет открыть отраслевые методические рекомендации и посмотреть как там отражен учет. Если лизинговая компания сделала что-то иначе, то она должна будет доказать, почему поступила именно так, а не воспользовалась рекомендациями
  • По опыту перехода на ЕПС, в том числе ФСБУ 25/2018, такие же стандарты сейчас есть у некредитных финансовых организаций (страховые, пенсионные, ломбарды и т.д.). Центральный банк, кроме ФСБУ 25/2018, еще разработал специальные «Положения Центрального банка». Эти Положения как раз и регламентируют то, что надо делать, как надо и почему. Если раньше у нас были методические рекомендации по учету основных средств по запасам и т.д., то сейчас эти рекомендации, в связи с введением новых стандартов, себя изжили, они не действуют. Минфин, как и Центральный банк, стоит на позиции необходимости единых методологических решений (рекомендаций) для всех лизинговых компаний, которые позволяли бы им в едином ключе выстраивать учетную политику. В настоящее время такие рекомендации могут формировать только специализированные некоммерческие организации, к числу которых относится "БМЦ". Если мы совместно с "БМЦ" создадим такого рода рекомендации, и они пройдут необходимую процедуру утверждения, то лизинговые компании получат методологическую базу, признаваемую всеми заинтересованными лицами.
На основании ранжирования появились лидеры по регламентам, они сформировались в 10 тем:
  1. Структурирование договора, содержащего аренду:
    • Критерии оценки договора как аренды.
    • Критерии классификации аренды операционной и не операционной.
  2. Учет расторгнутых договоров лизинга:
    • Порядок учета объекта аренды при расторжении договора лизинга с изъятием предмета аренды (с учетом ФСБУ «Запасы»).

Сейчас мы идем по пути самостоятельной работы. Объединившись с "БМЦ", мы получим отработанные процедуры этой организации по рассмотрению, обсуждению, согласованию регламентов. В ОК «Лизинг» к работе будут привлекаться не только лизинговые компании, но и лизингополучатели, а также компании, которые входят в "БМЦ" и которым аренда очень интересна. Все выпускаемые документы они тоже будут очень внимательно изучать, таким образом ценность нашей работы будет повышаться и распространяться на широкий круг пользователей.

В ближайшее время ОЛА проведет Общее Собрание бухгалтеров лизинговых компаний. Цель – информирование о серьезной работе над рекомендациями и привлечение к ней активных членов ОЛА из числа финансовых специалистов.

В то же время думаем, что наша деятельность актуальна и для разработчиков программных решений. Считаем, что без консультаций с лизинговой отраслью проблематично создать полноценный программный продукт, который бы квалифицированно и полно отражал комплекс новых разработанных отраслевых рекомендаций, а также был удобен в эксплуатации. Они смогут подключиться к работе ОЛА на специальных партнерских условиях.