13 марта ОЛА провела 17-й ежегодный круглый стол «Безопасность лизинговой и арендной деятельности»

25 марта 2024

Мероприятие собрало более 120 участников

13 марта ОЛА провела 17-й ежегодный круглый стол «Безопасность лизинговой и арендной деятельности». Мероприятие собрало более 120 участников.

Ключевыми темами мероприятия стали актуальные вопросы безопасности в лизинговых компаниях: работа с проблемными активами и ее особенности в различных регионах, противодействие мошенничеству на лизинговом рынке, новая межлизинговая антифрод-платформа ОЛА.

Открыл круглый стол модератор Дмитрий Ефремов, вице-президент ОЛА и заместитель генерального директора Дельта-Лизинг по Северо-Западному региону. Он поприветствовал участников, отметив традиционно большое их число, и кратко представил тематику конференции – современные тренды рынка с точки зрения безопасности, работа с активами в различных регионах страны, и подробное представление новой межлизинговой антифрод-платформы, которая создается совместно ОКБ и ОЛА. Также модератор представил партнеров конференции и поблагодарил их за поддержку и интерес к мероприятию.

Первым спикером стал президент ОЛА, заместитель генерального директора «Нацпромлизинг» Алексей Киркоров. Он рассказал об общих тенденциях, наблюдаемых на рынке, отметив два базовых направления - тренд на дополнительный сбор информации о лизинговых компаниях и масштабный характер потерь по мошенникам для лизинговых компаний в том случае, если они происходят, на что обращают внимание все контрагенты. Спикер подчеркнул, что интерес к рынку лизинга проявляют разные институты – это и потенциальные мошенники, ищущие новые возможности для злонамеренных действий, и контролирующие органы, анализирующие, что происходит с рынком и не окажутся ли эти процессы дестабилизаторами для финансового рынка России в целом. Один из важных трендов - увеличение количества информации, которую лизинговые компании передают в различные органы, в том числе БКИ и будущие запросы Центрального банка касательно реестра всех лизинговых сделок по системообразующим лизинговым компаниям, включая данные по резервам. Еще один тренд - увеличение информированности различных рейтинговых агентств ввиду того, что многие компании кредитуются и размещают облигации, и важно давать кредиторам информацию о хорошем благополучии компании. Также Алексей Киркоров упомянул о планах Центрального банка по регулированию рынка и указал, что в качестве одного из аргументов для его введения высказывается именно противодействие мошенничеству.

Далее спикеры первой сессии кратко представились и поочередно ответили на вопрос модератора о ситуации с мошенниками на рынке. Была подчеркнута важность совместной работы и взаимодействия среди лизинговых компаний в сфере предотвращения мошенничества. В качестве примеров схем были приведены: поставка санкционного оборудования с комплектующими, замененными на дешевые аналоги; сдача предмета лизинга в субаренду с последующим его перегоном в другую страну; продажа предмета лизинга его пользователем по поддельным документам. Одним из трендов был назван поиск тех компаний, где мошенничество осуществить проще ввиду меньшей активности службы безопасности.

После краткой дискуссии модератор передал слово Светлане Ардабьевой, заместителю директора департамента безопасности СК «Согласие». Спикер рассказала о росте числа случаев мошенничества и краж спецтехники в лизинге, факторах, влияющих на этот рост, а также о методах предупреждения преступлений и борьбы с ними. По ее словам, 90% заявленных серьезных крупных убытков по лизинговой технике – это хищение, и из этих хищений порядка 90% составляет мошенничество, а не обычное хищение, когда неизвестные именно похищают технику у лизингополучателя. Кроме того, мошенничество в отношении клиентов страховой компании можно разделить на два вида: мошенничество в отношении самой страховой компании, изначально направленное на то, чтобы получить деньги от нее, и мошенничество в отношении клиентов страховой компании. Далее спикер наглядно проиллюстрировала ряд мошеннических схем, таких как передача техники лизингополучателем в помощь третьим лицам-мошенникам, «продажа воздуха», инсценировка событий, подделка документов на разных стадиях сделок. В заключение выступления Светлана Ардабьева подчеркнула, что с ростом популярности лизинга возрастает и риск мошенничества, и сотрудничество между лизингодателями, правоохранительными органами и другими заинтересованными сторонами может помочь в обмене информацией о подозрительных действиях и улучшить общую безопасность в отрасли. Самое важное, что следует помнить – это обучение и повышение осведомленности всех участников процесса о потенциальных угрозах мошенничества, что может включать обучение сотрудников по распознаванию поддельных документов и обучение клиентов о методах защиты от мошенничества при лизинге спецтехники.

Представитель Генерального партнера мероприятия, директор по развитию «Лаборатории Умного Вождения» Тимур Кузеев в своем выступлении рассказал об инструментах и методах повышения безопасности транспорта в плане защиты от мошенничества. Спикер описал комплекс наиболее действенных технических мер, направленных на охрану и отслеживание автомобильной техники, и раскрыл особенности их установки в транспортные средства, в том числе взаимодействие с аппаратурой ЭРА-Глонасс и работу с растущим парком электромобилей. Далее Тимур Кузеев представил комплексное решение и услуги своей компании, особо отметив их полностью российскую локализацию и возможность применения не только для защиты, но и для целей мониторинга, и подробно изложил целый ряд кейсов их применения, от получения определенных признаков начала мошеннических действий с транспортными средствами до их отработки службой безопасности и дальнейших юридических действий. Отвечая на вопрос об итоговых результатах предоставления информации правоохранительным органам и лизингодателям, спикер подчеркнул, что бывают случаи отсутствия реакции на информацию, и призвал участников выстраивать эффективное взаимодействие с поставщиком услуг безопасности.

Далее по предложению модератора последовали краткие высказывания участников об опыте работы с коллекторскими агентствами и эффективности изъятия имущества в различных случаях. Серьезной проблемой, в частности, была названа невозможность проникновения на ряд предполагаемых мест нахождения предметов лизинга по разным причинам – удаленность регионов, закрытые территории, противодействие.

Следующий спикер, руководитель отдела выездного взыскания премиум-партнера мероприятия, ПКО «Альфа» Николай Девятко, в начале своего выступления обратил внимание на то, что эффективная работа по розыску и изъятию предполагает серьезную, большую и глубокую аналитику проблемных кейсов. Далее он рассказал про схемы работы с изымаемым имуществом в различных случаях, от отработки поступивших сигналов от технических средств до банкротства лизингополучателя, описал их особенности и некоторые приемы, позволяющие повысить результативность, и привел несколько соответствующих кейсов. Также Николай Девятко коснулся темы перегона транспортных средств в соседние страны, их особенностей и трудностей изъятия имущества в таких случаях, упомянув, в том числе, новые территории.

Продолжая тему сопредельных стран, модератор предложил участникам кратко описать свой опыт работы с Северным Кавказом. Многие из участников указали, что на Северном Кавказе они не работают ввиду сложностей и выраженных региональных особенностей.

Поднятую модератором тему продолжил генеральный директор премиум-партнера мероприятия, РКА «Легион» Владимир Буймистер. Он подробно изложил опыт работы компании в обсуждаемом регионе и осветил его характерные особенности. По словам спикера, среди них можно назвать следующие: транспортные средства без номеров и с подложными номерами, тесные связи мошенников с правоохранительными органами и бездействие последних, неработающие камеры наблюдения, чрезвычайно развитая в регионе деятельность по разборке автомобилей, вовлеченность территориальных сотрудников служб безопасности, утечки информации. Далее Владимир Буймистер перечислил действенные способы поиска и изъятия похищенного имущества. Первое – это глубокая аналитика сведений о мошенниках и окружении, позволяющая установить предполагаемое место эксплуатации. Далее осуществляется идентификация несколькими способами – по брелокам, полученным от лизингодателя, по VIN-номерам и по фотографиям. Спикер обратил внимание участников на важность фотографирования предметов лизинга, указав, что некоторые лизинговые и страховые компании этого не делают, что очень затрудняет идентификацию имущества при его розыске. В завершающей части выступления он подробно изложил несколько практических кейсов, и на их примере подчеркнул важность наличия местных контактов и административных ресурсов в данном регионе. Отвечая на вопросы участников, Владимир Буймистер пояснил, что общего алгоритма работы в сопредельных странах нет и каждый случай является во многом индивидуальным.

Адвокат, партнер «KDZ&partners» Михаил Корчагин осветил недобросовестные действия лизингополучателей с точки зрения уголовного права. В начале своего выступления он привел статистику за 2023 год и указал, что практически треть преступлений за этот год составили именно мошеннические действия. Далее спикер перечислил несколько характерных особенностей мошенничества в лизинговой сфере. Первое – это рост первоначального взноса, который готовы платить мошенники, за предыдущие несколько лет до 40-50%, то есть даже такой первоначальный взнос имеет для них «экономический смысл». Второе – длительные сроки возврата имущества, если оно фигурирует в уголовном деле: например, если событие произошло в 2013 году, а приговор вынесен в 2017 году, то лизинговая компания остается без имущества на 4 года, поскольку оно является вещественным доказательством. В этой связи Михаил Корчагин подчеркнул, что лизинговая компания в основном гораздо больше заинтересована в получении имущества, а не в наказании мошенников как таковом. Третье – в ряде случаев на обращение в полицию с заявлением о мошенничестве следует ответ, что имеют место гражданско-правовые отношения, а мошенничество от них отличается наличием преступного умысла, который требуется еще доказать, и здесь могут помочь средства и мероприятия объективного контроля. Кроме того, спикер порекомендовал при наличии проблемного вопроса с лизингополучателем закрыть тему договора – расторгнуть его, и после этого уже заявить, что гражданских отношений нет, договор закончился, но контрагент не возвращает имущество. В заключительной части выступления Михаил Корчагин предложил активно инициировать законодательные инициативы от имени Ассоциации, с целью как минимум модернизировать, что имеется в УК и УПК с точки зрения разграничения гражданской правовой и уголовной ответственности именно в сфере лизинговых отношений, и стремиться совершить переход от обсуждения частных вопросов конкретных лизинговых компаний к применению общего улучшенного правового инструмента.

Руководитель комитета ОЛА по рискам, исполнительный директор «Росагролизинг» Татьяна Федосеева, и менеджер по управлению рисками департамента развития продуктов Объединенного кредитного Бюро Айк Багдасарян представили ключевой проект совместной работы ОЛА и ОКБ по обеспечению безопасности лизингового сообщества – межлизинговую антифрод-платформу, разработка которой находится на завершающем этапе. По аналогии с базой данных бюро кредитных историй платформа получает информацию от лизинговых компаний, агрегирует ее, выдает отчеты, а лизинговые компании – на данный момент это члены ОЛА – получают по своему запросу информацию и используют ее в качестве определенной базы для принятия своих управленческих решений с учетом риск-аппетит и мер должной осмотрительности лизинговых компаний. Татьяна Федосеева подробно осветила возможности, которые платформа даст ее пользователям, заложенные в нее идеи, этапы совместной разработки, принципы ее функционирования, представила основные характеристики платформы, такие как применяемая риск-модель (набор риск-факторов) и ролевая модель, специфику правовой базы взаимодействия участников платформы и использования данных, возможности применения дополнительных сервисов, а также рассказала о дальнейших планах развития платформы. Далее спикеры перешли к практической демонстрации платформы – Айк Багдасарян в реальном времени представил ее интерфейс, процесс ввода и поиска данных, подробно прокомментировав их состав. Участники конференции в живом диалоге задали множество вопросов по работе с платформой, на которые Айк Багдасарян и Татьяна Федосеева дали обстоятельные ответы.

После выступления состоялась нетворкинг-сессия, на которой участники обсудили важнейшие вопросы по использованию антифрод-платформы. Одновременно состоялся виртуальный круглый стол с онлайн-участниками. Его модератором выступил Айк Багдасарян, который подробно прокомментировал все вопросы онлайн-участников.

За проведение круглого стола и помощь в его подготовке ОЛА выражает благодарность модератору – вице-президенту ОЛА и заместителю генерального директора Дельта-Лизинг по Северо-Западному региону Дмитрию Ефремову!

Фотоотчет опубликован здесь.

Благодарим партнеров!


Стратегический партнер: «Аксиома-Софт»

«1С:Бухгалтерия лизинговой компании КОРП» – самый современный продукт для учета финансовой аренды (лизинга) фирмы «1С» и Центра разработки «Аксиома-Софт»: оперативный и регламентированный учет в одном решении, методика учета в соответствии с ФСБУ 25/2018, автоматическая проверка контрагентов, интеграция с НБКИ, два варианта поставки – полная версия и расширение для 1С:Бухгалтерия КОРП.

Заказать демонстрацию, задать вопросы, получить бесплатный доступ: blk@axioma-soft.ru.

https://axioma-soft.ru/


Официальный партнер: Объединенное Кредитное Бюро

Объединённое Кредитное Бюро – крупнейшее БКИ в России по объему базы данных. Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и скорингов, до комплексных решений по управлению портфелем и предотвращению мошенничества. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, КПК, страховых компаний и операторов связи. Также ОКБ развивает онлайн-платформу Кредистория для всех, кто хочет самостоятельно управлять своей финансовой репутацией.

https://bki-okb.ru/


Генеральный партнер: Лаборатория Умного Вождения

Лаборатория Умного Вождения (ЛУВ) – Российский разработчик универсальной автомобильной телематической платформы и системы «Элемент». Аппаратно-программные решения Лаборатории превращают любые транспортные средства в подключённые к сети Интернет, устройства. Компания оказывает адаптированный под каждого клиента набор услуг – от круглосуточного мониторинга состояния транспортного средства и защиты от угона до анализа эксплуатационных параметров, контроля расходов и оценки безопасности вождения. Решения компании активно используются ключевыми лизинговыми компаниями, как в целях контроля транспорта и рисков, так и для целей развития продаж дополнительных продуктов. Решения компании приносят пользу водителям, автопроизводителям, лизинговым компаниям, страховым компаниям, автодилерам и автопаркам.

https://www.smartdriving.io/


Премиум-партнер: Коллекторское агентство «АЛЬФА»

Профессиональная Коллекторская Организация (ПКО) «Альфа» - агентство, которое занимается взысканием задолженностей в сфере автокредитов и предмета лизинга. Мы помогаем партнерам реализовывать эффективные бизнес-стратегии. В сжатые сроки наши специалисты окажут услуги розыска по всей стране, с последующим изъятием. Оказываем полный спектр услуг на судебной и исполнительной стадии. Наше агентство готово предложить не только стандартный набор инструментов, но и помочь в составлении плана действий с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного клиента.

http://alfacollection.ru/


Премиум-партнер: Региональное коллекторское агентство «Легион»

ООО РКА «Легион» имеет уникальные возможности и опыт, которые позволяют искать и изымать лизинговое имущество на всей территории РФ и в странах СНГ. Нас привлекают сложные проекты. Мы не берём авансов. Оплате подлежит только фактическая передача Заказчику разыскиваемого имущества. Для поиска нам потребуется реестр разыскиваемых активов и сканы документов. Заверенные копии документов и ключи мы запрашиваем только перед изъятием. Приоритетами нашей работы являются конфиденциальность и эффективность.

https://rka-legion.ru/


Юридический партнер: Надмитов, Иванов и Партнеры

Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры”. Консультируем клиентов по корпоративному праву, сделкам слияний и поглощений, реорганизациям, соглашениям акционеров, опционным соглашениям, антимонопольному праву, прямым и венчурным инвестициям, финансовым сделкам, персональным данным, вопросам энергетики, налоговому и валютному праву, контролируемым иностранным компаниям, вопросам международной торговли, делам о банкротствах и несостоятельности, разрешению коммерческих споров в российских арбитражных судах, представлению интересов в иностранных судах и международном арбитраже.

https://www.nplaw.ru/about/