29 ноября 2024 года Объединенной Лизинговой Ассоциацией успешно проведена 18-я ежегодная практическая конференция «ДЕНЬ БУХГАЛТЕРА лизинговой компании – 2024».
Это крупнейшее отраслевое мероприятие много лет служит профильной площадкой для общения и обмена опытом в сообществе бухгалтеров и финансовых специалистов лизинговой отрасли.
В конференции приняли участие более 100 делегатов очно и онлайн, прозвучало 13 докладов и экспертных мнений. Мероприятие прошло в атмосфере интенсивной работы и общения, докладчики получили множество вопросов и активно обсуждали их с аудиторией.
Модератором конференции выступила старший партнер/аудит группы «Юникон» Лариса Ефремова.
Первый вице-президент ОЛА, руководитель комитета ОЛА по бухучету и налогообложению, Заместитель генерального директора – финансовый директор «Нацпромлизинг» Алексей Киркоров рассказал о современных подходах к бухгалтерскому учету, поделился рекомендациями по использованию данной информации для расчета показателей компании, получения финансирования и планирования деятельности компании с использованием различных методологий. Также он отметил роль бухгалтерской отчетности при проведении IPO и размещении облигаций. Далее Алексей Киркоров коснулся процессов и разработки рекомендаций в рамках ОЛА, в частности создания единого подхода к бухгалтерской отчетности, и подчеркнул, что в практике работы по учету крайне важно обеспечивать единообразие.
Вице-президент ОЛА, старший партнер/аудит «Юникон» Лариса Ефремова поделилась информацией о работе над рекомендациями для лизинговой отрасли по раскрытию показателей чистой инвестиции в аренду в составе бухгалтерской отчетности, разработанными в рамках ОЛА. Спикер подробно описала методику учета будущих процентных доходов, чистых инвестиций, состава оценочных резервов и других ключевых показателей учета. Также она подчеркнула необходимость завершить выпуск данной рекомендации к концу декабря 2024 года в связи с вступлением в силу ФСБУ/4 с 1 января 2025 года.
Старший менеджер «Юникон» Сергей Зверев раскрыл тему отражения в бухгалтерском балансе показателей финансовой операционной аренды с точки зрения как арендодателя, так и арендатора. Он привел четыре типичные схемы соответствующей отчетности, имеющих место в разных компаниях из-за неточного написания стандартов отчетности в ФСБУ-4 и ФСБУ-25. Далее спикер дал рекомендации по внесению в отчетность различных показателей на всех стадиях жизни договора лизинга до момента передачи предмета аренды в лизинг, раскрыл вопрос деления чистых инвестиций в аренду на краткую и долгую часть, порекомендовав учитывать долгую часть в составе прочих внеоборотных активов, и разъяснил отражение краткосрочной дебиторской задолженности, а также расчетов и прав требования, после досрочного завершения договора лизинга.
Главный бухгалтер «Т-Лизинг» Ирина Минеева начала свое выступления с обзора нового стандарта, вступающего в силу с 2025 года, и информационного сообщения Минфина ИС-учет-50, и обобщила основные инновации правил составления отчета о финансовых результатах. Она рассказала о подготовке отчета о финансовых показателях ЛК согласно текущим требованиям федеральных стандартов бухгалтерского учета, перечислила итоговые показатели и описала методы раскрытия выручки лизинговой компании и определения стоимости чистой инвестиции в аренду. Далее Ирина Минеева описала учет расходов организации по видам деятельности и раскрытие показателей себестоимости продаж лизинговой компании, подробно разобрала отчетность арендодателя, основным видом деятельности которого является операционная аренда, и отчетность арендатора. В завершение выступления спикер представила образцы отчетов по финансовым результатам для компаний, которые занимаются финансовой арендой, операционной арендой, являются арендаторами.
Руководитель направления ФСБУ 25/2018 «Аренда» Неля Киркорова рассказала о проблематике отражения в бухгалтерском учете возврата предмета аренды. Она подчеркнула, что необходимо выработать единообразную позицию по существующим двум формам отражения – в запасах и в долгосрочных активах. Далее она обозначила возникающие при этом проблемы – является ли возврат предмета аренды и решение по тому, как его дальше использовать, единым событием или двумя событиями, отражаемыми самостоятельно, п при решении направить его на продажу – то в запасы или в долгосрочные активы. Спикер подробно разобрала оба сценария возврата, дала методологические указания по отражению операций на счетах и разъяснила соответствующие нормативные положения ФСБУ/25, Гражданского и Налогового кодексов.
Методолог-консультант «НЕО Консалтинг» Марина Шилкина рассказала о классификации отражения в бухучете платежей до начала аренды по финансовой аренде. Она дала рекомендации по делению платежей на арендные и неарендные компоненты согласно указаниям ФСБУ/25, ФРС 16 «Аренда», ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ФРС 15 «Выручка по договорам с покупателями», разъяснила виды неарендного и арендного компонентов договора и учет выручки по ним. Далее Марина Шилкина остановилась на обеспечительных платежах и их отражении на балансе в кредиторской задолженности, а также рассмотрела платежи по возмещаемым расходам и их учет.
В своем втором докладе старший менеджер «Юникон» Сергей Зверев раскрыл тему учета возвратного лизинга по стандартам МСФО. Спикер подробно рассмотрел специальный раздел МСФО 16 про операции продажи с обратной арендой и МСФО 15 «Выручка», в том числе формы договора обратной покупки, и представил практические примеры по учету возвратного лизинга. Далее Сергей Зверев коснулся тем справедливой стоимости и первоначальных прямых затрат, связанных с договором аренды по стандартам МСФО, и также привел практические примеры. В заключительной части выступления он проанализировал расходы лизинговой компании на доведение предмета лизинга до состояния готовности.
Главный бухгалтер ЛК "КАМАЗ" Оксана Крапивина представила подробный доклад об отражении в учете операций хищения и угона лизингового имущества. Она рассмотрела разработанные комитетом по бухгалтерскому учету и налогообложению, юридическим комитетом ОЛА и комитетом по страхованию рекомендации по данным ситуациям, и разъяснила, каким образом в их случае осуществляется документооборот и каков порядок операций. Процесс включает в себя: обращение в полицию с заявлением об угоне/хищении; уведомление арендодателя и страховой компании; отслеживание рассмотрения заявления, хода расследования и готовности постановления о возбуждении уголовного дела; обмен документами с лизингодателем и со страховой компанией; регулирование убытков между арендатором и арендодателем. Спикер привела варианты обращения с угнанным/похищенным предметом лизинга в случае, если его находят, и взаимодействие с собственником и страховой компанией при выплатах возмещения, прокомментировала содержание рекомендаций в части квалификации и даты прекращения аренды, а также понятий «убытки лизингодателя» и «сумма возмещения». В завершение доклада Оксана Крапивина подробно рассмотрела проводки при основных базовых ситуациях.
Аудитор группы «Юникон» Анастасия Косарева осветила проблематику учета у арендаторов и наиболее часто возникающие практические вопросы. Первый из них – идентификация договора аренды или сервисного договора, в том числе понятие «идентифицированный актив» и право контролировать его. Второй – определение срока аренды с позиции арендатора, для определения которого требуется ввести понятие «период, обеспеченный защитой», то есть период, в течение которого защищены права и обязательства арендатора и арендодателя. Исходя из этого, когда организация оценивает срок аренды, рассматриваются три периода – период, обеспеченный защитой, срок аренды и период, не подлежащий досрочному прекращению. Также спикер рассмотрела вопросы определения ставки дисконтирования и признания ППА при аренде земли. На протяжении выступления Анастасия Косарева привела множество примеров с анализом ключевых моментов перечисленных вопросов.
Партнер Б1 Мария Егорова осветила тему реструктуризации лизинговых сделок. Первый вопрос по этой теме – реституция. По словам спикера, в Налоговом кодексе порядок налогового учета в случае реституции сделок никак не урегулирован – есть только общие положения и есть статья 54, регламентирующая действия при выявлении ошибки, при том, что реституцию нельзя однозначно считать ошибкой. Второй – сальдо встречных представлений, по которому также отсутствуют как специальное регулирование в налоговом законодательстве, так и какие-либо открытые разъяснения Министерства финансов и Налоговой службы. Другие вопросы – это дебиторская задолженность по лизинговым платежам, облагается ли сальдо встречных представлений НДС, получение отступного и взыскание залога, уступки различных типов, замена лизингодателя по лизинговым договорам. Мария Егорова подробно проанализировала эти вопросы и дала соответствующие выводы.
Консультант-методолог 1С Оксана Заплечникова представила методологию для внедрения в компании автоматизированного расчета декларации по налогу на имущество. В начале выступления она отметила, что тема налога на имущество вызывает пристальный интерес со стороны налоговых органов по ряду причин: объект – это недвижимое имущество; налоговая база по налогу на имущество определяется по данным бухгалтерского учета, кроме тех объектов, которые рассчитываются по кадастру; раньше единицей учета был объект основных средств, теперь же он переместился в чистую инвестицию на счета дебиторской задолженности, и в аналитике учитывается договор и контрагент. Спикер описала решение этих вопросов в методологии и то, как учесть соответствующие требования в программном продукте на счетах дебиторской задолженности, в частности привела пример адаптации раскрытия чистой инвестиции в разрезе основного средства. Оксана Заплечникова пояснила, что при проработке методологии компания Аксиома-Софт опиралась на рекомендацию ОЛА-ФСБУ-Р9/2024 «Раскрытие показателей чистой инвестиции в аренду в составе бухгалтерской отчетности лизинговых компаний», которая, по ее словам, значительно упорядочила информацию по раскрытию чистой инвестиции.
Партнер Taxadvisor Алексей Яковлев сделал обширный обзор судебно-арбитражной практики по налоговым спорам. Приведя целый ряд примеров, он осветил последние тенденции Верховного суда по вопросам квалификации движимого и недвижимого имущества, возможности учета в составе внереализационных расходов в целях налога на прибыль, вычета НДС при лизинговых операциях, резерва сомнительных долгов, последствий реституции, международного лизинга.
Менеджер по налоговому и правовому консультированию «Юникон» Елена Ситникова рассказала об изменениях в налоговом законодательстве РФ, актуальных для лизинговых компаний. В начале доклада она рассмотрела проблемы, связанные с повышением ставки налога на прибыль до 25% с 2025 года, и предупредила компании о возможных последствиях со стороны налоговых органов в случае значительной корректировки прибыли на 2024 год. Далее спикер проанализировала целый ряд тем, таких как досрочная выплата дивидендов из-за введения прогрессивной шкалы НДФЛ с 2025 года и последствия для прибыли организации при учете расходов в 2024 году, расчет федерального инвестиционного вычета и ограничения этого вычета, появление повышающих коэффициентов к расходам как законный способ оптимизировать налог на прибыль, прогрессивные шкалы налогообложения в трех различных видах, курсовые разницы, сомнительные долги.
Благодарностями были отмечены:
- Аминов Анатолий, вице-президент ОЛА, заместитель генерального директора ЛК «Европлан»
- Васильковская Ольга, главный бухгалтер «МСП-Лизинг»
- Ефремова Лариса, старший партнер «Юникон»
- Заплечникова Оксана, главный бухгалтер «АТБ ЛК»
- Зверев Сергей, старший менеджер «Юникон»
- Капура Татьяна, советник Первого заместителя Генерального директора, руководитель юридического комитета ОЛА
- Карпова Татьяна, главный бухгалтер «ПЕАК Лизинг»
- Киркоров Алексей, первый вице-президент ОЛА, руководитель комитета ОЛА по бухучету и налогообложению, заместитель генерального директора – финансовый директор «Нацпромлизинг»
- Киркорова Неля, руководитель направления ОЛА по ФСБУ 25/2018 «Аренда»
- Комракова Галина, главный бухгалтер «ВТБ Лизинг»
- Крапивина Оксана, главный бухгалтер «КАМАЗ-Лизинг»
- Минеева Ирина, главный бухгалтер «Т-Лизинг»
- Пономаренко Надежда, главный бухгалтер «ДельтаЛизинг»
- Сергеев Михаил, заместитель финансового директора «Сибирская лизинговая компания»
- Смирнова Ольга, начальник управления методологии и отчетности ЛК «Европлан»
- Шилкина Марина, методолог «Нео Консалтинг»
Благодарим модератора конференции Ларису Ефремову за профессиональное ведение мероприятия и помощь в подготовке программы!
Благодарим руководителя направления ОЛА по ФСБУ 25/2018 «Аренда» Нелю Киркорову за активнейшее участие в разработке программы конференции!
Полный фотоотчет с мероприятия размещен здесь: https://disk.yandex.ru/d/0KCykdLvE6GZCg
Объединенная Лизинговая Ассоциация выражает благодарность партнерам конференции:
Стратегический партнёр: АКСИОМА-Софт
Официальный партнёр: Объединённое Кредитное Бюро
Партнёр: АЛЬТЕО Софт